首页 >> 团队资源 >> 正文

应用生物催化研发团队

l 服务产业领域

发酵工程、生物制药、生物化工、食品发酵、功能饲料

l 研究方向

1. 高效生物催化剂筛选、制备与改性技术研究

2. 功能化学品的生物合成与转化及构效关系研究

3. 介质工程、酶工程、底物工程调控酶催化性质与催化新功能

l 团队简介

探索酶制剂的高效制备、固定化及结构修饰方法在工业生物催化领域的应用研究。构建基于生物催化过程的天然药物与活性成分、糖衍生物、功能性油脂、化学药物等的生物反应体系,实现功能化学品的高效合成、转化与修饰。采用离子液体、低共熔溶剂等新型绿色生物催化介质、酶分子的修饰与改造及底物结构修饰等手段调控酶促反应过程的选择性、稳定性、经济性、环保性等,实现高效、环境友好的药物和化学品的生产。

团队在形成和发展过程中,积极开展科技服务,密切校企合作,已建立政产学研合作基地5家,先后到江苏天士力帝益药业有限公司、淮安麦德森制药有限公司、徐州正昌饲料有限公司、江苏神华药业有限公司、盱眙圆润食品有限公司等多家企业开展项目合作和技术攻关;有3项知识产权、科研成果进行了转化,取得了良好的经济效益。

l 骨干成员

王云鹏 教授 微生物