首页 >> 新闻中心 >> 中心动态 >> 正文

弘扬科学精神 涵养家国情怀 服务地方发展

近年来,淮阴工学院深入贯彻习近平总书记关于科技创新、科学普及和志愿服务工作重要指示精神,大力引导广大教师弘扬科学家精神,涌现出一批发挥自身专业特长服务地方的科技人物典型事迹。

追梦青禾的农业专家

——生命科学与食品工程学院教授张国良

张国良作为江苏省作物学重点学科的主要学术带头人,多年来瞄准国家和区域发展战略需求,带领团队瞄准江淮平原水稻等主要农作物开展了持续和有意义的科学研究和成果转化工作。

变废为宝,实现农废绿色循环。每年秋收后,露天焚烧或随意丢弃农作物秸秆的现象随处可见,这不仅造成秸秆资源的极大浪费,还会造成环境污染甚至成为安全隐患。为了高效地利用农村废弃物,实现乡村“产业振兴、生活富裕”,张国良对各种农业废弃物进行反复试验、化验、分析,建立了水稻基质发酵和生产工艺,保证了基质的稳定性与质量。最终化腐朽为神奇,成功制造出替代营养土的全营养和抗病抗逆促壮秧的水稻育秧基质。依托张国良的水稻基质发明专利生产的多个水稻基质连续多年被列入江苏省农业物化产品推荐名录,还推广到全国多个水稻产区。

革新栽培技术,助推稻米提质增效。张国良领衔构建了以“种控、水控、化控”为核心的机插稻集中育秧壮苗技术体系,实现亩节种0.25公斤,节约秧田60%-96%,节水50%-80%,机插后发根力比营养土育秧高25%。并牵头制定了江苏省地方标准《机插稻工厂化育秧技术规程》,牵头申报的《机插稻集中基质育秧技术操作规程》被农业农村部立项为国家农业行业标准进行推广。这一技术的推广,可让千百年来一直弯腰育插秧的农民挺直腰杆。此外,张国良还带动了洪泽区祥发农机服务专业合作社、淮安区双木林合作社等一大批企业,发展成为从种到收、从烘干储藏到稻米加工的全产业链企业,解决了当地部分低收入户和剩余劳力就业。

近年来,张国良带领团队牵头完成的科研成果也先后获得了全国商业科技进步一等奖、江苏省科学技术二等奖、农业农村部神农中华农业科技奖三等奖、江苏省农业技术推广三等奖等奖项。张国良教授2020年被评为江苏省有突出贡献的中青年专家、2021年被评为第三届三农科技服务金桥奖“突出贡献奖”。先进事迹被央视、学习强国、新华日报、交汇点、网易、淮安电视台、中宏网、江苏农经网等多个媒体报道,切实践行“技术展示在试验田,论文撰写在大地上,成果留在农民家”。

张国良教授始终坚守对“稻之道”学问的追求与痴迷,是一名农业科技人员心系“天下粮仓”的初心,是为乡村振兴和农业强国建设贡献微薄之力的光荣使命感。

人文素养与家国情怀兼备的艺术工作者

——淮阴工学院设计艺术学院教授程渤

“作为一名文科科研工作者,不但要有人文素养,更要有家国情怀。”淮阴工学院设计艺术学院程渤教授日前接受记者采访时这样说。

半路出家的艺术之路。以经济学毕业并工作的程渤,只因儿时关于书法的梦想,决心利用考研来重新设计、规划自己的人生之路,自此义无反顾的走上了属于他的艺术之路。2004年毕业之际,中国书法家协会主办的第六届全国书学讨论会召开。全国书学讨论会是由中国书法家协会主办的书法理论界级别最高、影响力最强的学术会议,是入选就可直接加入中国书法家协会的高规格赛事,其竞争之烈可想而知。程渤将自己几易其稿的硕士论文投稿,竟意外入选,这无疑对他是个极大的激励与鼓舞,此后又分别入选第十届(2014年)、第十一届(2017年)全国书学讨论会。博士论文《元代书法家群体与复古观念研究》,在摘取南师大2015年度优秀学位论文,获得国家社科基金后期资助项目立项后,荣膺江苏省十六届哲学社会科学优秀成果二等奖,并在2021年获得第七届中国书法兰亭奖理论银奖,这也是此届江苏省所获得的最高层次奖项。2022年,程渤当选为中国书法家协会第八届学术委员会委员,并在随后的中国书协第八届专委会学术委员会工作培训班上做交流发言。

高校教授的反哺之路。在高水平科研产出的同时,程渤也不忘利用自身文化知识服务地方。近年来,程渤陆续受邀参加淮安市“书法公益大讲堂”活动中作书法专题讲座、淮安市安东文化研究会“庆祝建党主题书画笔会”、“学术视野中的张其凤与张其凤书法”文化沙龙、江苏省书法院癸卯新春春联特展、“赵孟頫小楷《临黄庭经》学术研讨会”,通过专题讲座传承书画艺术,向广大书法爱好者分享创作心得。正是因为对地方文化的发展有求必应、竭尽所能,程渤2022年获评淮安社科人物,2023年荣获淮安市第三期“533英才领军人才”称号,这也是地方对他付出的最好肯定。

程渤深知,个人的荣誉微不足道,家乡的发展才是重中之重,“虽然自己的力量有限,但是可以服务家乡、助力家乡发展,是一件让人幸福和自豪的事情。”言语间,程渤对学校的未来、淮安的未来充满憧憬。

发布时间:2023年05月26日