首页 >> 团队资源 >> 正文

增材制造研究团队

l 服务产业领域

工业制造、生物医疗器械、汽车制造、电子产品制造。

l 研究方向

1. 功能性结构拓扑优化设计及结构/ 功能一体化增材制造

2. 新材料增材制造成形关键工艺研发与应用

3. 增材制造器件功能化研究

l 团队简介

突破面向工业制造、生物医疗等领域的功能性复杂结构的拓扑优化设计关键应用技术;深入研究结构与功能的相互映射关系,系统研究微观尺度下功能性复杂结构增材制造成形特性,掌握其工艺调控技术,实现功能性复杂构件的结构/功能一体化增材制造。深入研究复合材料增材制造过程中增强相的形成、分布、种类等演变特性,突破高性能复合材料增材制造成形关键技术。针对生物医疗、电子信息等领域器件的服役功能需求,借助于表面改性、纳米技术等技术手段,开展高性能增材制造器件的生物功能化工艺及性能研究,提高器件的生物相容性,同时突破器件多功能化关键技术。

团队在形成和发展过程中,积极开展科技服务,密切校企合作,已建立政产学研合作基地3家,先后到江苏港缆、淮安安洁、江苏双环齿轮、常州安康等多家企业开展项目合作和技术攻关,开展合作项目。有5项知识产权、科研成果进行了转化,获得的经济效益超过1000万元。

l 骨干成员

姜海林 高级工程师 成形关键工艺研发与应用