首页 >> 科研机构 >> 正文

江苏省物联网移动互联技术工程实验室

1、概况:实验室现有研究人员16名,分别从事智能电网智能交通机器人大数据技术物联网、电子政务等领域的教科研工作。团队成员中高级职称10名,占63%,中级职称 6名,研究人员中博士11名,占68%,有较强的科研能力与工程实践能力。

主要的研究方向及团队有:

1智能电网大数据分析与决策

2智能车联网可视化

3盐化工生产大数据应用技术

4交通视频大数据分析

5智能审图

2、产学研合作情况

近年来,实验室先后与北京汽车研究总院有限公司、淮安纷云软件有限公司、江苏物合至联科技有限公司,江苏井神盐化股份有限公司、国网江苏省电力公司淮安供电公司、江苏苏云医药管理有限公司、淮安市云网信息技术有限公司等大中型企业及地方科技公司先后签订了《智能网联汽车HMI开发》、《基于深度学习的图纸自动审核系统》、《PDF浏览器插件研发与应用》、《井神大数据平台建设——四号生产线大数据应用智能优化工程》、《载波通信抗干扰器研制》、《品一械销售问概况大数据分析系统的设计与实现》《生产业务数据集成管理系统开发与应用》等技术开发(委托)合同,合同的签订企业智能制造及信息化发展提供了强有力的技术支撑。

其中,2018年为北京汽车研究总院有限公司开发的研发智能网联汽车HMI已顺利投入该公司的最新概念车中,并亮相于上海车展。该产品使用QTLeap Motion、裸眼3DARVR技术,上实现数字仪表盘、地图导航、语音控制、手势控制、V2X等功能。用户首先通过手机APP终端调用空闲车辆并输入起点和终点,此时车辆接收到指令后将到达用户指定位置,然后语音或者手势操作打开并控制车辆在车辆行驶的过程中可以进行视屏会议、氛围灯切换等基于AR/VR的操作,这些科技元素的设计使得该概念车成为行业亮点。另外,为江苏井神盐化股份有限公司研发的大数据生产指导系统,已经投入使用,依托本项目使得该企业成功获批江苏省两化融合试点企业,并于2018年获批江苏省智能工厂示范企业。参与淮安纷云软件有限公司核心技术研发的数字化多图联合审查系统,已在淮安市数字化审图中心、江苏山水环境建设集团股份有限公司、南京市江宁区审图中心、泗阳县住房与城乡建设局、泗洪县住房与城乡建设局等企事业单位得到应用,徐州市政务服务中心、邳州市住房与城乡建设局、银川市政务服务中心等单位正在使用。项目推广应用至今产生直接经济效益320余万元,间接经济效益4000余万元。更为公司及各应用单位带来很大社会效益。目前我公司研发的数字化多图联合审查系统多次在新闻媒体上报道,新闻媒体有央视新闻、江苏卫视、淮安卫视、淮安日报、淮阴电视报等。

3、实验室有关照片

云计算数据中心             大场景三维激光扫描