首页 >> 科研机构 >> 正文

省级协同创新中心

淮安是“中国新盐都”,已探明岩盐储量全国第一,同时,亦“世界凹土之乡”,凹土储量占全国70%、世界48%。矿产资源深度利用已列入国家和江苏省战略发展规划。

总体定位:面向岩盐与凹土产业发展的重大需求,创新机制体制,有效汇聚政府、高校、院所、企业的创新要素,实现跨区域、跨行业、跨学科的协同创新,着力突破产业发展的关键技术,促进成果转化,创新人才培养,显著提升产业核心竞争力和创新能力,为岩盐与凹土产业的可持续发展提供技术和人才支撑。

主要创新方向:以岩盐与凹土资源深度利用为主线,重点在盐化产品绿色制造技术、功能性新材料开发和低品位资源综合利用等方向开展协同创新。

目标任务:

1)创新体制机制。创新组织管理体系、人事管理制度、人才培养模式、综合评价机制、科研组织模式、资源配置方式,汇聚创新要素,释放创新活力,实现“人才、学科、科研”的整体提升。

2)引领技术创新。聚焦产业关键技术,在凹土晶束解离技术、低品位盐卤综合开发、凹土天然复合优势利用、岩盐循环绿色制造、盐化废弃物的资源化等方面取得突破,制订国家标准,促进产业转型升级和创新发展。

3)培养特需人才。依托“服务国家特殊需求”项目,深化政产学研“四维协同、基地培养”人才培养模式改革,满足产业高层次人才需求。

4)提升服务能力。汇聚创新成果,发挥技术集散功能,协同苏北发展研究院省级智库,面向政府和企业提供产业规划、技术培训、科技咨询。

中心照片

发布时间:2021年01月29日